大巴七日游之第四天

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一般的大巴旅游,导游都会尽量把一家人排在一起坐,然后每天往后或者往前挪。我们这一车上车的时候,很多来探亲的父母参团,接送的儿女见了导游,都去请求导游照顾自己的爸妈,说老人家身体不好或者晕车,你能不能给他安排前面的座位?如果是身体不好的话,尽量别参加这种需要精力来起早贪黑的团,晕车嘛,导游说了:还没见过吃了晕车药不管用的。所以为了公平起见,我们每天向前移动两排,这样大家七天下来就可以前前后后的座位都轮到。

今天是我们团最重要的一天,因为我们终于要到这次的主题“黄石”了。而我们一家四口也有幸轮到了前边两排。一直让孩子们坐在前面,这样我们容易照顾,昨天我们家慢热的小姑娘就遇到了热情小姐妹,一个喳喳说个不停,一个偶尔插上两句,完美的组合很快成了密不可分的伙伴,仨孩子挤在一起,面前还多了一片小桌子,放书放手机非常方便,可是坐在后边的妈妈很不忿,凭什么浪费这么好的前排机会不往前看啊?!你们不看景让给我好不好?让我坐前边去拍照行不?妈妈我充分发挥了赖皮,打亲情牌,威胁等种种手段,在前排坐了一俩小时,大巴前窗玻璃中间一个黑色的金属框架,看景可以,照相嘛,还是只能凑半个窗户的景色而已。而且前面玻璃没有镀膜,手动档需要不时调节,还是很照了一些目不忍睹的片子。

黄石国家公园Yellowstone National Park)是美国第一个国家公园。主要位于怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州,于1872年3月1日美国总统尤利西斯·辛普森·格兰特签署国会通过的法案后建立,也是世界上第一个国家公园。黄石公园以其丰富的野生动物种类和地热资源闻名,老忠实间歇泉更是其中最富盛名的景点之一。公园中有着多种类型的生态系统,其中以亚高山带森林为主。

黄石国家公园占地面积约为8983平方千米,其中包括湖泊、峡谷、河流和山脉。公园内最大的湖泊是位于黄石火山中心的黄石湖,是整个北美地区最大的高海拔湖泊之一。黄石火山是北美最大且仍处于活跃状态的超级火山,在过去两百万年中它曾数次以巨大的力量爆发。喷出的熔岩和火山灰也覆盖了公园内的绝大部分地区。得益于其持续的活跃状态,世界上的地热资源有半数位于黄石公园地区。黄石公园也是大黄石生态系统的核心所在,这是北温带地区现存最大且仍然近乎完好的自然生态系统。

公园内有记录的哺乳动物、鸟类、鱼类和爬行动物有数百种之多,其中包括多种濒危或受威胁物种,广袤的森林和草原中同样存有多种独特的植物。黄石公园是美国本土最大和最著名的巨型动物居住地。公园中有灰熊、狼、美洲野牛和加拿大马鹿的栖息地。黄石公园野牛群是美国最古老也最大的野牛群。

公园内每年都会发生山火,其中最大的一次是1988年黄石公园大火,公园内近三分之一的面积被烧毁,当时政府组织周围几个州的消防人员来救援,最后也没能把山火完全扑灭,还是等到冬季来临的时候,一场大雪纷纷而下,所有的火苗才偃旗息鼓。有时候人觉得自己很伟大,总觉得“人定胜天”,可是在大自然面前,我们人类真的很渺小,人类应该学会如何去适应环境,顺应环境,而不是为了自己的利益过度开发,以己度自然,打着保护的名号,强行干预大自然的自我调节。

美国政府也从这场大火中学到了一课,所以大火以后,没有组织人员去清理被烧毁的地方,被烧光的树干依旧矗立在各个山坡上,也没有组织人员去种植新的树木,而是让大自然慢慢恢复。在灰烬变成土壤之后,新的松树开始生根发芽,所以进入黄石公园,到处可以看到高耸的枯树挺拔毓秀的松树和娇嫩的小树苗错落相间的景象。

不仅黄石公园,其他国家公园里也秉持这种不要过度开发过度保护的理念,让大自然自己照顾自己,所以百年前开辟的国家公园,每年接待几百万人的参观访问,依旧散发着她们特有的质朴与天然的无穷魅力。

黄石公园里有的地热观景点的多彩是因为一些能忍受高热的微生物,他们的多彩才让黄石公园如此之美丽,为了游客的安全,也为了不打扰这些微生物的生活,各个地热区域都铺有木板小路, 游客应该一直呆在木板小路上。导游说,可惜很多中国来的游客,为了照相角度好,离开小路,踩到土地上,也有的对景区的警告牌熟视无睹,在彩色的池子边刻下“xxx到此一游”之类的,身为华裔,每次看到,都很为这些中国字感到蒙羞。

黄石公园是休闲娱乐的好去处,园内可进行远足、露营、划船、钓鱼和观光等活动。沿着园内铺设的道路可以就近接触到主要的地热区域以及一些湖泊和瀑布。冬天,游客们则往往会在导游指引下乘坐雪上摩托车等冰上交通工具来造访公园。

这时候的大巴游就让人又爱又恨了,爱她是因为导游知道那些景点最好,什么时候去最合适,恨嘛,咱们这是走的这是哪条路啊?大部分人不记得了。震撼不?已经惊呆了!漂亮不?无以伦比啊!这么漂亮的地方我们能多呆一会儿吗?不行!能去一下别的景点吗? 不在行程上的,NO!

所以这么漂亮的地方,以后一定要自驾,在园子里住上几天,好好游,不过黄石公园里,哪怕是搭帐篷过夜,也要提前半年去预订,否则到处满员,晚上只能呆在车里了。黄石公园里面的8字路,路上的景点要一个个看过来游过去。

我们是从北门进入黄石公园,公园一共五个入口,东西南北东北,只有北边入口有“大门”。

北美大陆分水岭斜穿过公园的西南地区,这个分水岭分隔了太平洋和大西洋间的水汽流通。公园约三分之一的部分位于分水岭西部,黄石河和蛇河的源头虽然距离上很近但正好是在分水岭的两边。因此蛇河的水就向太平洋方向流动,而黄石河则经墨西哥湾流向大西洋。路上看到分水岭的路牌,速度太快来不及拍照留念,只能惊鸿一瞥了。

这就是北大门:
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一进园子,就到了自由帽附近,给大家一个小时时间观景吃午饭,吃完午饭大家有体力跑来跑去嘛。
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自由帽旁边的热泉我已经不记得叫什么名字了,但第一次看见这么漂亮的层层叠叠的小瀑布,还是很激动,水多一些微生物就会多,就会更加多彩,可惜现在大部分地方没有水能流到,微生物干燥的尸体泛着乳白。
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地泉水就这么从上面的泉眼里咕咕冒出来流下去。
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吃过午饭,大巴带我们绕到山头上,俯瞰一下喷涌的热泉,在远处天边青灰色的云彩衬托下,更显多彩。
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我们的第三站是黄石大峡谷。感觉就像进了一副中国彩色水墨画。沾着不同的颜料,勾勒皴擦才能出现的景色就摆在我们面前,怪不得这里称作艺术家之点(Artist Point)。我当时脑子里只有一种想法:“能埋骨在此么?”
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黄石河上瀑布(Upper Falls):
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拉近给大家看看。
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这一片有好几种地热现象。大家小心啊!千万别离开小路。说不定你一脚踩下去,踩出一个热泉来,烫伤自己。
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看着滚滚热浆不时往外喷发,蒸汽腾腾。
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七彩池水流入旁边的河流,留下一溜的泛着光茫的色彩。下面的河流,一半雪水,一半热泉水,你想感受冰火两重天么?就是不知道让不让往这个地方的水里跳。  不过黄石公园里确实有地方让人去洗这种冰火两重天的温泉的地方,好像就在北门不远的地方,我们在大巴上看到一群人在黄石河里。
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泉水冲刷而成的地面,浅浅的层层伸展,异常漂亮,让人想起梯田来。
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有的时候恍惚觉得地上铺满了一块块大理石。
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哪位画家天神的调色板掉落人间了?
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间歇泉喷发
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看晕了,已经不知道哪个该是七彩池了。
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导游掐着时间,我们在老忠实泉边等了十来分钟就等到了他的喷发,他每91分钟喷发一次,误差10分钟,真的非常忠实。
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之后我们在旁边的老忠实酒店里快速打发了晚饭,然后去往最后一站,南门口附近的黄石湖西边的湖湾西姆指(West Thumb)。绕着湖边公园小径走了一圈,见识了一下千尺不可测的深潭:
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黄石湖:
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有人抱怨天不好,这云彩多震撼啊,天上云彩震撼,地上色彩震撼,多么震撼的一天!色彩斑斓的前景配上淡青色的背景,要多美有多美。为了不留遗憾,我拿着相机,自动档手动档,发亮的泛暗的,快的慢的,顺光的逆光的,照相照到手软。
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天黑时分我们离开黄石公园,晚上九点多到达牛仔小镇Jackson。这一天的行程大概有600迈,从南Dakota州北上进入蒙大拿州Montana,沿着90号公路西行,转上89号公路向南进入黄石公园,又是日跨三州。

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